Частный селекционный питомник Голубевых
Избранное

Тис ягодный

  • Наличие: Есть в наличии
  • Корневая система: Закрытая Горшок 2л
  • 750.00р


Тис ягодный (Taxus baccata) — вечнозелёное, двудомное, хвойное дерево среднего размера. Другие названия культуры – зеленица, негниючка, негной, красное дерево.

Небольшие деревья (реже – кустарники). В природе достигает 15–20 м в высоту, селекционные сорта не поднимаются выше 2–5 м. Растут они очень медленно, зато и живут очень долго.

Крона тиса яйцевидно-цилиндрическая, очень густая, нередко многовершинная. Красноватая кора тонкая, чешуйчато-коричневая, отходит мелкими хлопьями. На стволе есть множество почек, способных дать побеги.

Хвоинки в виде плоских иголок тёмно-зелёного цвета достигают в длину до 4 см, в ширину 2-3 мм. Снизу хвоя светлее, чем с верхней стороны. Расположены на стебле по спирали.

Весной на растении появляются зеленоватые цветочки-шишечки. К осени они превращаются в мягкие, ярко-красные или жёлтые ариллусы (выросты вокруг семян, похожие на ягоды, присемянники). Внутри находится одно семечко.

Все части растения ядовиты, исключение – ариллус, однако и его есть не рекомендуется, т.к. семена, которые находятся внутри, очень токсичны.

Эти деревья отлично переносят стрижку, формовку и санитарную обрезку. 

Тис ягодный обладает достаточно высокой морозостойкостью. Максимальная морозостойкость взрослого тиса ягодного, по некоторым наблюдениям, равна −35 °С в безветренную погоду.

В холодных районах на зиму в первые 3–4 года, или пока тисы не достигнут метровой высоты, их стоит укрывать агроволокном в один слой (чтоб при оттепелях не запревала хвоя).

Также видовые растения и морозостойкие сорта тиса ягодного хорошо себя чувствуют в Подмосковье и средней полосе, если посажены под защитой деревьев, строений или высокого забора — важно, чтобы зимой в этом месте скапливался снег, и оно не продувалось северными ветрами.

Распространение: произрастает в западной, центральной и южной Европе, на севере ареал распространения доходит до западной Норвегии и Аландских островов. На территории постсоветского пространства тисовые леса сохранились в крымских горах, на Карпатах, Южных Курилах и в Кавказском заповеднике (знаменитая тисосамшитовая роща). Отдельные экземпляры можно встретить в Калининградской области, Беловежской Пуще (Беларусь), на западе Прибалтики.

Абрикосы
Корневая система Закрытая Горшок 2л

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Защита от роботов