Частный селекционный питомник Голубевых
Избранное

Хоста Катерина (4)

  • Наличие: Есть в наличии
  • 350.00р



Ауреомакулата (Aureomaculata)

Этот сорт хосты вздутой отличается разноцветными листьями: центр листовой пластины светлый, желтовато-зеленый, с зелеными, кремовыми, желтыми полосками, а края листа ограничены темной каймой. К концу лета кустики зеленеют. В тени же быстро теряют свою пеструю окраску.
Хоста – очаровательная и загадочная азиатка. Уже не одно десятилетие она украшает тенистые уголки наших садов, по праву заслужив титул «королева» тени. Ее колокольчатые цветки довольно скромны, но главное достоинство хосты не они, а листья.
Окраска листьевОкраска цветковВысота куста (см)Ширина куста (см) Сроки цветения  
Желтовато-зеленые с желтыми, кремовыми, зелеными полосками и зеленой каймойСиреневые30-5050-80 Июль-август
 

Время посадки

Посадку хосты лучше проводить ранней весной, до распускания листьев на растении. Или ранней осенью (в конце августа – начале сентября), чтобы саженцы успели укорениться до наступления холодов и успешно перезимовали.

Тщательно отбираем здоровые растения для высадки

Внимательно отнеситесь к выбору посадочного материала.

Корневище должно быть хотя бы с одной ростовой почкой (но лучше – с двумя-тремя). Хорошо, если эта почка не будет переросшей. Корни должны быть хорошо развитыми, длиной 10-12 см, живыми, эластичными, не подсушенными. Сразу отбраковывайте экземпляры с малейшими признаками плесени, гнили и других признаков болезней.

Если растение куплено, а высаживать его еще рано, для хранения подойдет прохладное и темное место с температурой +5 °C...+10 °C. Для этой цели можно использовать подвал, нижнюю полку холодильника или утепленную лоджию.

Выбираем место для посадки

Хоста – растение довольно непритязательное, но место для посадки все-таки желательно выбирать с учетом ее предпочтений. Для видов и сортов с зелеными листьями – затененные участки.
Пестролистные могут расти на солнце, но обязательно их затенение в полуденную жару (с 11 до 16 часов). 

Требования к почве

Предпочтительна легкая, воздухопроницаемая, питательная, влажная. Растет хоста как на кислых, так и на щелочных почвах. 

Процесс высадки

  1. Посадочную яму копаем широкую, поскольку корневая система хосты разрастается горизонтально. Учитывая, что растение будет обитать на одном месте несколько лет, глубина тоже должна быть не менее 30 см.
  2. В посадочную яму добавляем компостную землю, перепревший навоз, торф, немного песка. Если почва на участке кислая, добавляем горсть древесной золы.
  3. Все тщательно перемешиваем, заполняем грунтом посадочную яму примерно на 2/3 высоты, проливаем водой.
  4. Корни саженца аккуратно расправляем по поверхности увлажненного грунта (ростовые почки должны находиться на уровне почвы) и присыпаем. Снова поливаем.
  5. Землю вокруг посаженного растения мульчируем слоем в 1-2 см.

Уход за хостами

Обеспечить надлежащий уход нетрудно. Важно помнить, что у себя на родине хосты растут по берегам рек, а значит, любят влажную почву и высокую влажность воздуха. Старайтесь приблизить условия ее содержания к естественным.

Полив

Важен своевременный и регулярный полив, но без переувлажнения почвы. Можно побаловать ее вечерним душем, и она с благодарностью откликнется на заботу.

Подкормка

Подкармливают хосты три раза за сезон:
  • весной, в начале вегетации (роста);
  • в период цветения;
  • по окончанию цветения.

Подкормки проводят, чередуя органические и минеральные удобрения. Дозировку и способ внесения (в виде жидкого раствора или гранулами) соблюдают согласно инструкции на упаковке удобрения.



Рыхление почвы под хостами нужно проводить очень аккуратно и неглубоко, потому что их корни располагаются близко к поверхности земли. А лучше вообще заменить рыхление мульчированием: так почва дольше сохраняет влагу, что актуально для дачников выходного дня. Правильно выбранный мульчирующий материал заодно защитит растения от их главного вредителя, о котором речь пойдет дальше.

Защита от вредителей

Болезни хостам не досаждают, а вот от вредителей они страдают. Вернее, от одного вредителя – слизня. Эти медлительные и внешне беззащитные создания безмерно прожорливы, и очень любят лакомиться молодыми листьями хост.


Растения после их нашествия покрываются дырами, выглядят непривлекательно. Избавиться от этой напасти можно с помощью Только мульчировать нужно не торфом, а чем-нибудь колким (щепой, мелким щебнем, толченым ракушечником, хвойным опадом и так далее), слизень избегает прогулок по таким поверхностям.

Я засыпаю землю вокруг своих хост битой ракушкой, которую летом привожу с побережья Азовского моря. Не могу сказать, что метод действует на сто процентов, но результат можно считать очень даже неплохим.



Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо