Частный селекционный питомник Голубевых
Избранное

Папоротник садовый

  • Наличие: Есть в наличии
  • 350.00р


Посадка

Важный аспект, предваряющий, собственно, саму посадку — это выбор соответствующего места для папоротника. Лучшими будут считаться какие-либо затемненные участки, а так же не слишком тяжелые и хорошо увлажненные почвы. Сочетание этих двух качеств будет просто идеальным для прекрасного роста. А вот солнечные полянки совершенно не подходят для папоротников. Посаженные в таких местах, они не только не вырастают до заявленных для своего вида размеров, но и будут очень слабыми. Уделите этому должное внимание, поскольку правильно подобранное место, проведенная в соответствии с правилами посадка папоротника на даче, дополненная должным уходом, позволит вырастить большое растение.
Большого количества удобрений он не потребует, поэтому если на даче есть участки земли, в которых совсем не приживаются другие цветы, туда смело можно высадить папоротник. Оптимального расстояния при посадке, которое было бы строгим, нет. В каждом случае важно руководствоваться лишь тем, до какого размера он вырастет. Если он относится к гигантским видам, то рационально соблюдать не меньше 30 см расстояния между каждой лункой, предназначающейся для посадки. При необходимости эту цифру можно как увеличивать, так и снижать. Важно лишь, чтобы никакое другое растение не мешало ему развиваться и расти. Для тех особей, которые имеют обширные корни, лучше сразу предусмотреть достаточно большой участок, чтобы для других цветов он не стал помехой. Либо уже на этапе посадки предусмотрите искусственные ограничители разрастания корней. Их можно задекорировать под обычный заборчик.

Некоторые дачники, для которых посадка папоротника осенью так же не представляет никакой сложности, рекомендуют перед погружением корневища в лунку поместить горшок с ним в воду. Как только перестанут подниматься пузыри воздуха, можно будет вытаскивать корни и приступать к посадке. Кстати, посадочную яму так же нужно будет предварительно увлажнить.
Важно всегда следить, чтобы при посадке на корневище оставалось некоторое количество земли, в которой растение произрастало до этого.

Это может быть почва как из кашпо, так и лесная, если папоротник был выкопан там. Необходимо это для того, чтобы растение быстрее прижилось на новом месте и гарантом того, что лепестки не увянут.

При погружении корня в ямку вайи (листья) лучше не трогать вообще. Их весьма легко повредить, что может отразиться на декоративности папоротниковых. После того как в лунке корни будут расправлены, можно засыпать их землей и полить отстоявшейся водой.
Кстати, если некоторые садоводы вдруг опоздали с весенней посадкой корешков папоротниковых, то не стоит расстраиваться. Приобретите горшечные растения — их можно сажать на протяжении всего года.

Уход

Садовый папоротник, посадка и уход которого достаточно легки даже для начинающего садовода, является одним из самых неприхотливых растений. Помимо обильного полива, процесс ухаживания за ним будет включать, например, создание мульчи. Особенно ее важно делать осенью, дабы обеспечить хорошую естественную защиту как от холодов, так и от различных вредителей. Но при этом в весенний период не надо спешить удалять прошлогоднюю мульчу. Листья, использованные при ее создании, станут неплохим удобрением для папоротниковых. Беспокоиться о том, что молодые побеги не смогут пробить покров из них, не стоит. Ведь доказано, что слабые на вид молодые стебли этого растения без труда проникают даже сквозь асфальт.

В обрезке папоротниковые, как правило, не нуждаются даже в осенний и весенний периоды. Почему? Листья, укрывая землю, создают дополнительную защиту. К весне они уже полностью засохнут и станут таким же удобрением, как и те, которые использовались в качестве мульчи. Обрезать необходимо будет сломавшиеся побеги или те, которые были поражены, например, какой-либо болезнью, чтобы она не стала распространяться далее.
Подкормка удобрениями — это необязательное мероприятие, но оно важно для того, чтобы обеспечить растение нужными веществами и помочь таким образом хорошему росту. Лучше всего вносить различные подкормки ранней весной, в тот период, когда побеги только начинают пробиваться. Причем одинаково хорошо переносят они как неорганические, так и органические виды удобрений. Обязательно следите за тем, как он растет. При появлении признаков увядания, пожелтения или засыхания листьев, не нужно спешить немедленно пересаживать растение. Возможно, ему просто не хватает на новом месте питательных веществ. В этом случае приобретите любое минеральное удобрение (лучше жидкого вида) и при поливе внесите его в почву.

В засушливый период нормы полива лучше всего увеличить. Таким образом можно будет предостеречь увядание листьев. Дополнительно можно проводить рыхление. Эта мера так же не считается обязательной. Для рыхления лучше использовать специальные приспособления, но все же сильно углублять их не стоит. Как уже было сказано выше, папоротниковые обладают огромной корневой системой, поэтому и существует риск повредить их.
Укрывать на зиму нужно лишь некоторые сорта, которые являются неустойчивыми к воздействию морозов. Например, к ним можно отнести такие теплолюбивые виды, как щитовник, голокучник. Так же эта мера может потребоваться в тех районах, для которых характерны длительные суровые зимы. В качестве укрывного материала подойдет торф, а так же сухие листья. Как правило, этого бывает достаточно. Но если вы сильно беспокоитесь за сохранность растения, которое не является морозоустойчивым, то накройте дополнительно его сверху пленкой, вновь засыпьте листьями или положите лапник.





Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо