Частный селекционный питомник Голубевых
Избранное

Виноград Кишмиш Аттика

    • Виноград Кишмиш Аттика
  • Наличие: Есть в наличии
  • Корневая система: закрытая
  • 450.00р


Только в питомнике! Аттика (Attica, Attika seedless, Attiki) – бессемянный сорт винограда раннего срока созревания, выведенный В. Михосом в Афинском ИВ (Греция) в 1979 году. Получен в результате скрещивания сортов Альфонс Лавалле х Кишмиш черный.

Кусты выше средней силы роста. Молодые лозы успевают вызревать по всей длине в сравнительно короткие сроки. Слаборассеченные листья винограда могут быть трёх- и пятилопастными. Они насыщенного зелёного цвета, матовые, снизу опушенные. Цветы обоеполые. Ему не потребуется опылителя для полноценного завязывания ягод.

Грозди конически-цилиндрической формы, крупные, длиной до 30 см и более. Масса одной грозди 700-900 г, но иногда встречаются экземпляры весом до 2 кг. Обычно ягоды не располагаются внутри гроздей вплотную друг к другу, но могут встречаться и довольно плотные грозди.

Тёмно-фиолетовые ягоды имеют средний вес 4-5 г. При достижении ягодами массы в 6-7 г в мякоти образуются рудиментарные образования семян. Сами ягоды отличаются овальной или продолговатой формой.

Мякоть плотная и хрустящая. Не забывайте, что она становится такой только после некоторой выдержки гроздей на кустах. В первую неделю после полного окрашивания ягод винограда мякоть может быть слизкой и довольно безвкусной.

Кожица слегка толстовата, плотная, но без вяжущего привкуса. Присутствует хорошо заметный восковой налёт. Вкус сладкий, имеет некоторые фруктовые нотки черешни, шелковицы или черноплодной рябины. Сахаристость при созревании 16-18 ° Brix, кислотность <5%.

Аттика относится к среднеранним сортам по срокам созревания, от распускания почек на кусте до полной зрелости ягод в среднем проходит 115-120 дней. В условиях средней полосы созревание ягод придется на самый конец августа – сентябрь. На юге виноград может созреть и быстрее: в конце июля — первой половине августа.

Обладает высокой урожайностью, требуется нормирование урожаем. Один взрослый куст позволит собрать с себя в среднем около 15-20 кг ягод.

Виноград хорошо хранится до нескольких недель, с небольшой потерей веса, без развития гнили. Транспортабельность высокая.

Аттика принадлежит к столовым сортам винограда, хотя на вино его тоже иногда используют.

Устойчив к серой гнили, к другим грибковым болезням устойчивость средняя.

Морозостойкость до -23°С. Требуется укрытие кустов на зиму.

Сорт непривередлив к почвам, может расти практически на всех грунтах, кроме засоленных или заболоченных.

У Аттики существует некоторая склонность к перегрузке урожаем, поэтому соцветия после их формирования необходимо нормировать, оставляя максимум два на побег. Короткая обрезка (на 2-3 глазка) больше подойдет для южных регионов, а в средней полосе лучше проводить среднюю обрезку (на 5-6 глазков). На один куст винограда

В целях профилактики заболеваний кусты винограда Аттика нуждаются в двух или трехкратной обработке фунгицидами: после распускания почек, незадолго до цветения и сразу после отцветания.

Абрикосы
Корневая система закрытая

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Защита от роботов