Частный селекционный питомник Голубевых
Избранное

Смородина Мармеладница

    • Смородина Мармеладница
  • Наличие: Есть в наличии
  • Возраст саженца: 3 года
  • Корневая система: Открытая
  • 450.00р


Сорт Мармеладница — это технический сорт красной смородины. Отличается очень высокой морозостойкостью, великолепным иммунитетом, неприхотливостью в уходе. Считается, что ягоды пригодны для универсального применения, но вкус у них кисловатый из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. Сок этой разновидности имеет высокие желирующие свойства: он застывает без добавления желатина. Подходит для приготовления желе и мармелада, отчего и получил свое название. Ягоды можно сушить, замораживать, готовить компоты и соусы, домашние наливки.

Куст среднерослый, полураскидистый, густой. Ветки прямые, толстые, розоватые, со слабым опушением. Лист некрупный, пятилопастный, блестящий, кожистый темно-зеленый в нижней части сильно опушенный, вогнутый с волнистым зубчатым краем. Весной сначала появляются бутоны, а затем листва. Цветки зеленые, собраны в кисть по 8-12 штук, кисти крепятся вместе по 3-5. Цветение длится около 2-х недель. Культура отличается повышенным побегообразованием.

Ягоды небольшие весом 0,4-0,8 г, округлой формы, оранжево-красные с заметными белыми прожилками. Хорошо транспортируются, не сминаются, хранятся при нулевой температуре около 30-40 дней.

Кисло-сладкие на вкус с освежающими нотками. Содержат сахара 7%, витамина С — 84%, пектина — 7,7%. Дегустационная оценка 4,2 балла из возможных 5.

Считается поздним видом по срокам созревания, урожай можно собирать с середины июля до середины августа. Не склонна к осыпанию, кисти могут провисеть до первого снегопада. При нерегулярном уходе ягоды могут мельчать.

С куста 3-4 лет снимают около 2 кг ягод, с более взрослых — до 5-7 кг.

Рекомендован для посадки в Центрально-Черноземном регионе и Западной Сибири. Можно выращивать на всей территории России, за исключением областей Крайнего Севера.

Отличается самоплодностью, но если высадить по соседству рядом другой сорт с тем же сроком цветения, например, Белую фею, то урожайность повышается в 1,5 раза.

Лучше высаживать возле садовых дорожек или ограды, отступив около метра. Схема посадки: 2 м между кустами, а между рядами — 1,5 м. Можно выращивать на шпалерах, в этом случае дистанция — 1 м.

Почва должна быть рыхлая: суглинистая и песчаная, но не кислая — 7,5 pH. В тяжелые грунты добавляют песок, и организуют дренаж, так как растение не выносит застоя воды в почве.

Отличается хорошим иммунитетом к болезням и вредителям: не поражается мучнистой росой, антракнозом, септориозом. Не боится паутинного клеща. Из насекомых наиболее опасна только тля.

Смородина имеет высокий уровень зимостойкости: прекрасно переносит морозы до -35 градусов, выдерживает температуры до -45. Отлично переносит колебания температуры: резкие похолодания или жару на протяжении всего сезона. Засухоустойчивость культуры средняя. Неплохо растет в полутени, в тени у смородины уменьшается общее количество кистей, ягоды мельчают.

Абрикосы
Возраст саженца 3 года
Корневая система Открытая

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо