- Наличие: Есть в наличии
- Возраст саженца: 2 года
- Корневая система: открытая
-
750.00р
В конце ХХ века белорусские селекционеры поставили перед собой задачу вывести яблоню, плоды которой могут храниться очень долгое время. И добились своей цели, получив гибрид «Алеся», плоды которой могут храниться до самого конца весны.
Взяв в себя все положительные черты родительской пары, он уверенно занял свое место как в промышленном, так и личном садоводстве.
Этот поздне-зимний гибрид был получен селекционерами белорусского института плодоводства скрещиванием сортов «Банановое» и «Белорусское малиновое».
Это низкорослое дерево, спурового типа. Имеет низкую способность к образования побегов , что сказывается на замедлении в росте и ежегодном приросте. Дерево за первый год после высадки может дать прирост около метра, а затем за десять лет всего 1,5 м.
Размер взрослого дерева считается средне-рослым, вырастающим максимум до 4 м. К 10 годам дерево достигает только 3 метровой высоты. Что является большим плюсом для более удобного сбора урожая и ухода за культурой.
Компактность и округлость кроны с не очень сильной загущенностью придают растению привлекательный внешний вид.
Плоды среднего размера, округлой или слегка приплюснутой формы. Средняя масса плода составляет 150 г, а на слаборослых подвоях еще мельче. Кожица у яблока средней толщины, блестящая и гладкая. Основной цвет золотисто – желтый. Покрыт красным размытым румянцем.
Яблоки очень сочные, с белой мякотью и кисло – сладким вкусом. При длительном хранении замечается рыхление мякоти. Аромат сохраняет запах лета всю зиму. Оценка дегустации составляет 4.3 балла.
При правильно созданных условиях и уходе плодоношение ежегодное. Стоить заметить, что урожай стабильный.
Профессиональные садоводы рекомендуют выращивать «Алесю» на среднерослом подвое 54-118 с формированием разреженно-ярусной кроны и схеме высаживания 5х3 м. При выполнении таких рекомендаций урожайность сада достигает 20 т/га.
Отмечается довольно высокая зимостойкость.
Относится к иммунным зимним сортам. Растение имеет высокую устойчивость к парше и мучнистой росе. Если и происходят эти заболевания, то они связаны либо с эпидемией этих болезней поблизости или ненадлежащим уходом.
К плюсам гибрида относится:
Очень продолжительная лежкость плодов;
Высокая зимостойкость;
Невысокий рост;
Экологическая устойчивость;
Высокую и стабильная урожайность;
Неосыпаемость яблок после полного созревания.
Недостатков не наблюдается.
Отзывы из интернета:
Леонид, Орловская область. «Выращиваю плодовый сад уже не один десяток лет. Есть на нем конечно и много сортов яблонь. В 2003 году увидел фото и описание сорта Алеся и приобрел сразу три саженца. До сих пор они радуют нас своим урожаем превосходных яблок. И что интересно? Видов, хранящихся продолжительное время, у меня предостаточно. Но когда дети, внуки или жена спускаются зимой в погреб за яблоками, они всегда выбирают «Алесю». Потому что по вкусовым качествам, аромату, который наполняет всю комнату, размеру и виду ей нет равных.»Владимир, Московская область. «Замечательный гибрид. Растет одно деревце на участке уже 6 лет. На 3 год дало первый урожай. Жалко мало места на участке, а то посадили бы еще несколько. Хоть и живем в Средней полосе, деревце ни разу не подмерзало. Жена использует плоды для разных целей. Особенно нам нравятся компоты и конечно свежие яблочки.»
Иван, Ульяновская область. «Когда еще не имел опыта в плодовом садоводстве, насадил ранних и осенних яблок. Потом не знал, что с ними делать. Отдавал соседу на прокорм скота. С опытом большую часть их удалил и посадил зимний гибрид «Алеся». Тогда даже не знал, что он собой представляет. Прошло 10 лет и не нарадуемся неожиданно попавшему тогда в руки чуду. Яблоки едим всю зиму. Особенно довольны внуки.»
Original: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/alesya.html
Абрикосы | |
Возраст саженца | 2 года |
Корневая система | открытая |