Частный селекционный питомник Голубевых
Избранное

Вишня Лебедянская

    • Вишня Лебедянская
  • Наличие: Есть в наличии
  • Возраст саженца: 2 года
  • Корневая система: открытая
  • 500.00р


Вишня Лебедянская – это плодово-ягодная культура с многолетней историей, выведенная в 1990 году во Всероссийском НИИ им. И. В. Мичурина. Автором сорта является селекционер Т. В. Морозова. Родительской формой вишни Лебедянская является сорт Владимирская. Главной задачей было создание дерева с максимальной продуктивностью в условиях Черноземного региона, однако после некоторых доработок вишня стала культивироваться по всей территории страны.

Вишня Лебедянская представляет собой среднерослое и быстрорастущее дерево, наделенное рядом особенностей. В благоприятной среде культура вырастает в высоту до 3-х метров. У вишни пирамидальная форма кроны, умеренная загущенность темно-зеленой листвой с блестящим покрытием, сильные побеги темно-коричневого окраса с малым числом чечевичек и развитая корневая система стержневого типа. Яйцевидной формы почки растут, отклонившись от побега.

Цветение у дерева происходит в последнюю декаду мая и длится около 12-14 дней. В этот период аккуратная крона вишни покрывается округлыми бело-розоватыми цветами, которые приятно пахнут. Завязи формируются на многочисленных букетных веточках.

Лебедянская – это среднеплодная разновидность, характеризующаяся красивой сердцевидной формой плодов с закругленной вершинкой, а также темно-красным окрасом. В среднем ягоды набирают массу до 4,1 грамм. Кожица у вишен токая, гладкая, блестящая, без покровных точек. Брюшной шов выражен слабо.

Вишневые плоды универсальны – их едят свежими, консервируют, перерабатывают на варенье, компоты, применяют в кулинарии, замораживают. Собранный урожай легко транспортируется и может храниться некоторое время в соответствующих условиях 15-20 дней в закрытой таре в холодильнике.

Вишня привлекает не только внешним видом, но и отменными вкусовыми качествами. Темно-красная мякоть имеет плотную, нежную, мясистую и очень сочную консистенцию. Во вкусе доминирует приятная кислинка, гармонично сочетающаяся со сладостью и сахаристостью. Аромат у ягод глубокий. Средняя округлая косточка легко отделяется от мякоти. В вишневой мякоти содержится более 11% сахаров и менее 2% кислот.

Ягоды спеют дружно. Массовое созревание плодов приходится на середину июля. Спелые вишни не осыпаются. Продолжительность продуктивности вишневого дерева составляет 15-20 лет.

Показатель урожайности сорта высокий. В промышленных масштабах можно рассчитывать на 60-80 ц с 1 га. В среднем с 1 дерева за сезон снимают до 7 кг спелых вишен.

Массово выращивают вишню Лебедянская в Воронеже, Павловске, Мичуринске и Ростове-на-Дону. Кроме того, вишня продуктивна в южной части России, а также на Украине и Белоруссии.

Вишневое дерево относится к классу самоплодных, однако наличие деревьев-доноров на участке способно увеличить урожайность на 20-40%. Лучшими деревьями-опылителями считаются Морозовка, Жуковская, Тургеневская, Владимирская.

Благодаря хорошему иммунитету дерево не подвергается грибковым заболеваниям, а также крайне редко болеет коккомикозом, монилиозом и антракнозом.

Абрикосы
Возраст саженца 2 года
Корневая система открытая

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо