Как посадить яблоню и грушу в саду?!
Посадка яблони и груши
Яблоня и груша - светолюбивые культуры, поэтому при выборе места для посадки следует избегать сильного затенения. К почвам они не требовательны, но самыми подходящими считаются глубокие суглинистые и супесчаные почвы, имеющие слабокислую или нейтральную реакцию. Они могут плодоносить и на более тяжелых почвах, если подготовить и улучшить механический состав.
Песчаные почвы отличаются сыпучестью, бедностью питательными веществами, плохой способностью удерживать влагу. Для окультуривания такие почвы глубоко перекапывают ( до 60 см. ) и вносят удобрения в расчете на 1 кв. м. в следующих дозах:
· глина-50 кг;
· органические удобрения- 10-15 кг;
· известь ( в зависимости от кислотности почвы)-100-300 г;
· суперфосфат-70 г;
· хлористый калий- до 40 г.
В случае более мелкой обработки почвы (до 40 см.) удобрений вносят в 2 раза меньше.
Глинистые и суглинистые почвы тяжелые и холодные характеризуются малым содержанием гумуса и зольных веществ. Их глубоко перекапывают (на сильноподзолистых почвах- до 40 см, на среднеподзолистых - до 50 см) и удобряют. В расчете на 1 кв. м. вносят:
· органических удобрений- 10-15 кг;
· суперфосфата- 70 г
· или фосфоритной муки- до 120 г;
· хлористого калия- до 50 г;
· извести-450-700 г.
Для улучшения физических свойств этих почв их перекапывают с песком ( до 50 кг. на 1 кв. м. ) и опилками (до 15 кг. на 1 кв. м.). За год до посадки сеют люпин, горчицу, фацелию с последующей заделкой их в почву на удобрение под перекопку.
Успешно выращивание яблони, груши, сливы вишни, облепихи при уровне грунтовых вод на глубине 200-250 см от поверхности почвы. Если уровень грунтовых вод не удалось снизить до нужных пределов, можно выращивать плодовые культуры на карликовых и полукарликовых подвоях или же высаживать деревья и ягодные кустарники на насыпные холмики или валы высотой 30-50 см.
Приобретенные саженцы должны отвечать требованиям стандарта. Лучше всего приживаются однолетние и двулетние саженцы. Длина главных корней должна быть не менее 30 см на семенных подвоях и не менее 25 см на вегетативно размножаемых подвоях.
Саженцы, доставленные на участок, прикапывают в почву, в защищенное от сильного солнца место. Перед прикопкой поломанные или поврежденные ветви и корни обрезают до здорового места. Если саженцы будут посажены только весной, их прикапывают на зиму наклонно в канавки глубиной 40-50 см и присыпают почвой до половины стволика. Почву в прикопе уплотняют, чтобы она хорошо прилегала к корням, поливают.
Саженцы яблони в средней полосе России сажают ранней весной до распускания почек, как только прогреется почва. Можно сажать и осенью, после листопада, но до наступления заморозков.
Посадочные ямы выкапывают круглой формы с отвесными стенками. Ямы копают глубиной 60 см. и шириной 1-1,2 м. для саженцев на сильнорослых подвоях, на карликовых и полукарликовых подвоях - глубиной 40-50, шириной 90-100 см.
После выкопки ям их дно перекапывают на глубину 20-25 см. или рыхлят железным ломом, если грунт тяжелый.
При выкопке ямы верхний, более плодородный, и нижний, менее плодородный, слои почвы складывают отдельно по сторонам ямы. В плодородную почву добавляют удобрения. Дозы внесения для яблонь и груш рекомендованные Тимирязевской академией (в кг на посадочную яму):
· навоз, компост, торф 20-50
· перегной 20-30
· суперфосфат, фосфоритная мука 1,5
· хлористый калий 0,1
· сернокислый калий 0,015
· древесная зола 0,8
· молотый известняк 0,6-1,0
· известь пушонка 0,3
Удобренную землю насыпают на дно ямы. Сверху делают холмик из рыхлой плодородной земли, но без удобрения. Корни саженца расправляют, стараясь их сориентировать в разные стороны под углом 45 градусов. Недопустимо, чтобы корни торчали вверх, все они должны концами смотреть вниз. Если какой- то корешок слишком длинный, то его лучше подрезать или аккуратно уложить в наклонном положении. По мере засыпки почву осторожно, чтобы не повредить корни, уплотняют ногой во избежание пустот. Саженец размещают с северной стороны предварительно вбитого кола. В дальнейшем это предохранит ствол от солнечных ожогов. Саженец привязывают к колу свободно, в виде восьмерки, чтобы повязка не мешала ему опускаться вниз вместе с почвой.
Поскольку зона корневой шейки саженца должна находиться на уровне поверхности почвы, её размещают при посадке на 4-5 см выше поверхности почвы с учетом оседания почвы. Это можно установить, положив поперек ямы лопату или доску.
Неопытные садоводы ошибочно принимают за зону корневой шейки место прививки саженца, обычно располагающееся на 5- 10 см выше. Заглубление корневой шейки может привести к замедленному росту и развитию растения, позднему вступлению в плодоношение.
Когда все корни засыпаны, почву уплотняют окончательно. После заполнения ямы до краев делают широкую лунку для воды. В конце посадки приствольный круг поливают 2-3 ведрами воды, затем почву мульчируют перегноем , торфом или растительными остатками для сохранения влаги.
В дальнейшем уход состоит в периодических поливах, рыхлении приствольного круга, борьбе с вредителями и болезнями.
Небольшое дополнение. В Саратове весна и лето могут быть жаркими и многие садоводы начинают усиленно поливать недавно посаженные деревья чуть ли не каждый день. В результате этого корни начинают страдать от недостатка воздуха и загнивают, почва при этом сильно уплотняется. Поэтому не поленитесь, копните землю рядом с лункой саженца и проверьте, действительно ли есть необходимость в поливе. Весна может быть и жаркая и прохладная, полив соответственно разный. Это может быть и через 3 дня, и через 2 недели. Если почвы тяжелые, то при посадке делайте дренаж или добавляйте в лунку песок, чтобы лишняя вода уходила. После полива мульчируйте почву, это уменьшит испарение и сохранит влагу.
Если вы видите, что на саженце в рост пошли только почки у основания веток, то обрежьте эти ветки по сильные почки, чтобы растение не тратило питание вхолостую.
Если почки распустились, а потом начали вянуть, то это либо следствие избыточного полива и корни начали гнить, либо корней недостаточно для такой большой наземной части и крону необходимо сильно урезать. На косточковых культурах это может быть и следствием поражения такими болезнями как монилиоз, коккомикоз. Поэтому настоятельно советую защищать саженцы от болезней, опрыскивая несколько раз за сезон такими препаратами как бордоская смесь, строби, хорус, делан, скор, хом, фундазол и др , где в инструкции написано, что этот препарат от болезней плодовых и косточковых культур.
С уважением Голубева Елена.