Частный селекционный питомник Голубевых
Избранное

Сезон начался!

Здравствуйте уважаемые садоводы – огородники.

Вот и настала вторая половина зимы, а  значит, пора готовиться к новому огородному сезону. В этой статье я бы хотела поговорить о том, как надо выбирать семена, на какие сорта и гибриды обратить внимание.

На рынке семян мы работаем более 20 лет. Продаем на своих торговых точках семена таких известных фирм как «Гавриш», «Седек», «Евро-семена», «Аэлита», «Агроуспех», «Русский огород», «Сибирский сад», Seminis и др. Ассортимент семян, продаваемый на наших точках, в большинстве своём испытывался на собственном участке. Ежегодно выращивается по 25-30 новых сортов и гибридов томатов, по десятку гибридов огурцов и перцев, а также другие культуры.  Хотелось бы поделиться  небольшим опытом. Выбирая семена,  обращайте внимание на следующее:

1.Смотрите срок годности.

Чем свежее семена, тем лучше их качество, тем гуще они прорастут. Многие многолетние цветы ( дельфиниумы, астильбы, флоксы , синюха и др.) являются туго всхожими и  уже на второй год не всходят без стратификации и предварительной обработки стимуляторами роста ( эпин, циркон, проросток, борная кислота, янтарная кислота, гумат и т. д.). Плохо всходят старые семена астр, перцев. Покупайте посвежее!


2.Не нужно покупать семена только одного сорта.

У каждой фирмы есть невсхожие или мало всхожие семена. Как правило,  у хороших фирм это не более 10%. Покупая 2-5 сортов, вы подстрахуете себя на случай, если что-то пойдёт не так.


3.Когда выбираете семена, больше обращайте внимания на описание, а не на картинку.

На  изображении всегда всё выглядит крупнее, а в описании более достоверная информация.


4.На этикетке всегда есть информация о высоте растения.

Подбирая себе сорта, пусть то не ускользнет от вашего взгляда. К, примеру, томаты бывают высокорослые (1,5-2 метра), среднерослые (70-120 см.) и низкорослые (35-60 см.).

Суперранние и ранние, в большинстве своём, низкорослые и менее урожайные. К ним относятся сорта Санька, Ляна, Дубок, Москвич и др. Более высокие сорта – урожайнее.


Среднерослые гибриды, как правило, имеют кусты  мощнее, поэтому выдерживают большую нагрузку урожаем. Часто плоды у них плотные, не трескаются при консервации, долго хранятся и становятся вкуснее,  когда полежат несколько дней.  Они дают большое количество помидоров для переработки. Их необходимо пасынковать, формируя в 2 стебля. Нам очень понравились такие гибриды как Унтер, Задавака, Яки, Дебют, Буржуин, Мирсини, Дуал эрли, Пентаке, Алёшка, Ажур, Санюшка, Дедушкин, Бабушкина гордость, Каспар и т.д.

  

          

Что касается высокорослых сортов, то большинство крупных салатных сладких томатов относится к этой категории. Они прихотливы в агротехнике. Формировка в 1-2 стебля обязательна, растениям нужна прочная опора -  но именно по  ним скучаешь долгой зимой. Это Большая медведица, Гигант розовый, Мазарини, Бычье сердце, Малиновый деликатес, Розовый мёд, Сердце буйвола, Король Сибири и др.- придутся всем по вкусу.

                                                               

5.Покупая семена, обращайте внимание на сроки высева.

Простые цветы ( цинии, бархатцы, лаватера, мирабилис,  космея, лён, настурция, эшшольция и т.д.) можно сеять даже в грунт в апреле. А махровые петунии, эустому, кобею, мелкосемянные многие цветы, многолетники сеют, начиная с февраля. У кого есть зимние теплицы или дополнительная подсветка – даже ещё раньше. Кстати, многие многолетники, посеянные в декабре-январе, зацветают в этот же год.

6.В настоящее время много производителей гибридных семян.

Не стоит сажать только сорта. Гибриды более устойчивы к болезням, более мощные, долго плодоносят и радуют  своей стабильной урожайностью.  Подавляющее большинство огородников уже давно перешли на самоопыляемые гибриды огурцов , которые дают стандартные плоды отличного качества.

Огурцы фирмы «Гавриш» считаю лидерами в этом плане. Обратите внимание на серию лидер 1+1=3 (в них семян в 2 раза больше). Это  Кураж, Мурашка, Пикник, Брейк ,Пыжик , Барабулька, Щедрик и др. Неизменно в течение 5 лет выращиваю гибриды огурцов Герман, Маша, Меренга. Это очень урожайные гибриды, сохраняют идеально форму и хруст при консервации.  Гибриды томатов тоже заслуживают вашего внимания.

  

7. Не покупайте тепличные томаты для открытого грунта.

Урожай будет низкий - проверено.

8. Прежде, чем сеять семена малоизвестных культур, всякой экзотики, комнатных цветов, найдите информацию о том, как лучше это сделать, меньше будет разочарований.

9.У каждой фирмы есть интересные позиции семян, которые есть только у них.

Нужно пользоваться этим. И спасибо этим фирмам за то, что благодаря их постоянно обновляющемуся ассортименту мы, любители – огородники, имеем возможность  делать своё дело увлекательным и интересным.

10. Не жалейте времени и денег на хороший грунт, чтобы семена не пропали и не пришлось покупать их снова. Да и время упустите.

В заключении, хочу пожелать вам хороших урожаев в новом сезоне, интересных открытий и крепкого здоровья. Семена многих хороших сортов и гибридов вы можете приобрести в магазине «Владимирский» (Заводской район, ул. Огородняя 158а),  «Комсомольский» (Заводской район, ул. Прудная 76). Выверенный ассортимент, большой выбор, гарантия свежести – всё это найдете на наших торговых точках.


С уважением, Голубева Елена

 сотрудник питомника,

агроном-плодоовощевод,

биолог

 14.01.2017
 (871 просмотров)