Частный селекционный питомник Голубевых
Избранное

В чем прелесть ремонтантной малины?!

В последние десятилетия большой интерес к ремонтантной малине проявляется во всём мире, в том числе и в нашей стране. Площади занятые посадками малины ежегодно  увеличиваются. При этом рост их происходит в основном за счет ремонтантных сортов.

Ремонтантными называют сорта малины, способные плодоносить как на двухлетних стеблях, так и на однолетних побегах. Непрерывного, в течение всего сезона, поступления урожая от этих сортов добиться не возможно. В принципе, на них можно получить два урожая: первый- как на обычных сортах и второй- на однолетних побегах. Однако получение двух урожаев за один сезон обычно не практикуют, так как первый урожай на двухлетних стеблях ослабляет растения и задерживает начало созревания второго, как правило, более ценного, урожая. Поэтому целесообразным считается содержание ремонтантной малины в однолетней культуре и получение на них только позднелетнего – раннеосеннего урожая.

Для центральной  части России, а так же благоприятных для садоводства районов Урала, Сибири и Дальнего Востока необходимы сорта с укороченным вегетационным периодом, для полного созревания урожая которых требуется не более 120-130 безморозных суток при сумме активных температур 1800-2000 градусов.

«Отцом российских ремонтантных  малин» считается Казаков Иван Васильевич- член корреспондент Российской Академии сельскохозяственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской федерации. Он создал принципиально новую ягодную культуру. У большинства  им созданных  сортов все ягоды созревают до наступления устойчивых осенних заморозков. При этом урожай с одного куста составляет 2-3 кг, а при хорошем уходе в условиях приусадебных участков- до 5-6 кг. Размер ягод у них уверенно «перешагнул» за 4-5 г. Лучшие сорта имеют массу ягод 5-8 г, а наиболее крупноплодные 12-15 г. Ягоды плотные, они могут быть различных цветов и оттенков. За счет раннего срока созревания, приходящегося на более теплое время, удалось выделить сорта с очень хорошим и даже отличным вкусом ягод.

Одно из главных достоинств ремонтантной малины-  то, что она значительно меньше повреждается вредителями и болезнями. У нее отплодоносившие стебли срезают до уровня почвы  поздно осенью или рано весной. Потом вывозят с участка  и сжигают. Большинство вредителей и болезней зимуют на надземной части растений,  поэтому они уничтожаются тоже.  В связи с тем, что степень зараженности посадок низкая,  она не нуждается в различных химических обработках и можно получать экологически чистый урожай.

Выращивание ремонтантной малины в принципе исключает проблему зимостойкости. Надземная часть растения срезается, а корневая система обладает очень высокой зимостойкостью и без повреждений выносит понижение температуры до -20 градусов, чего даже в верхнем (корнеобитаемом)  слое почти не бывает. Если же сорта зарубежной селекции или зимы малоснежные, то желательно  посадки замульчировать торфом, перегноем,  растительными остатками и т д.

Достоинством этой малины является и то, что за счет ее выращивания можно значительно продлить срок потребления свежих ягод.  Она продляет срок потребления свежих,  ароматных и вкусных ягод до 1,5-2 месяца.

Большинство сортов начинает плодоносить  где-то в третьей декаде июля.

Ремонтантная малина дает мало побегов замещения и отпрысков.  С одной стороны,  это хорошо , так как не засоряется участок, а с другой стороны,  плохо, так как затрудняется размножение.

Надо знать, что малина ремонтантная более требовательна к питанию, увлажнению почвы, теплу, освещению, чем малина не ремонтантная, потому что она в среднем в 2-3 раза урожайнее, чем обыкновенная. Следовательно, особое значение имеет правильный выбор места для посадки и предпосадочная обработка почвы.

На приусадебном участке выбирают самые освещенные места. Даже незначительное притенение  существенно

задерживает начало созревания ягод и приводит к снижению урожайности. Лучше выбрать место с южной стороны дома, каких-то хозяйственных построек, заборов или просто прикрытое с севера от холодных ветров плодовыми деревьями или ягодными кустарниками. Чем раньше с ее посадок сходит снег, тем раньше созревают первые ягоды и тем выше урожайность.

Чтобы получить высокий урожай, при посадке растений нужно вносить высокие дозы органических и минеральных удобрений. На почвах  среднего плодородия под перекопку вносят на 1 кв м  2-3 ведра хорошо разложившегося перегноя, компоста или верхового  ( рыжего ) торфа и стакан комплексных минеральных удобрений ( Фертика, Нитроаммофоска, Азофоска и т д.) Комплексное удобрение можно заменить 1 стаканом суперфосфата и стаканом сернокислого калия. Удобрения  вносят и в посадочную яму- 1-2 ведра хорошо разложившегося органического удобрения и 4-5 столовых ложек минеральных удобрений. Калий и микроэлементы можно компенсировать внесением золы- пол-литровую банку на метр квадратный.

Нельзя закладывать новую плантацию на участках, где в предыдущей год росли малина, картофель, томаты, баклажаны. На прежнее место  малина может вернуться не ранее 5-7 лет. Хорошие результаты дает содержание почвы перед закладкой новых посадок под сидератами. В средней полосе России высевают люпин, горчицу, вико-овсяную смесь, фацелию, суданскую траву. Запахивают в почву сидераты за 1-1,5 месяца до посадки саженцев.

Корневая система у ремонтантной малины отличается от  обыкновенной.  У большинства ремонтантных сортов она ближе к стержневой и направлена в более глубокие слои почвы. Следовательно,  необходима более глубокая предпосадочная перекопка почвы. Если нет возможности перекопать участок с отвалом на два штыка в глубину, то есть на глубину 50-70 см, тогда при посадке каждого отдельного саженца на эту глубину желательно выкопать лунку и на дно внести  по пол ведра перегноя.

Для большинства сортов при среднем плодородии почвы  можно рекомендовать расстояние между рядами -1,5-2,0 м , а между растениями в ряду 0,7-0,9 м. Ремонтантные сорта обычно дают от 3 до 5 побегов замещения, но может их быть и больше.

Растения высаживают на ту же глубину, на которой они росли в питомнике, или заглубив на 2-5 см.  Корни аккуратно расправляют и ориентируют   вниз. Посаженые саженцы обязательно поливают, чтобы почва плотно облегала корни. Корневая система не должна оказаться на поверхности почвы после полива. Посадки мульчируют перегноем, компостом, скошенной травой слоем 5-10 см. Надземную часть оставляют высотой 25-30 см.

 Если вы  запоздали со сроками посадки и сажаете в жаркое время, когда листья почти распустились, то  необходима притенка тканью, или временная посадка в затененное место с последующей пересадкой на постоянное место осенью.                                                 

Уход  заключается в регулярных поливах, неглубоком рыхлении почвы, подкормках и борьбе с сорняками. Полив не должен быть слишком обильным, так как 2-3 часовое застаивание воды  может привести к гибели всасывающих корешков. Это особенно актуально на тяжелых почвах. На легких почвах надо следить, чтобы не было подсушивания.

Рыхление осуществляется на глубину 5-10 см. Лучше чаще мульчировать, чтобы не травмировать корни.

Азотные подкормки делают весной и в начале лета во время интенсивного роста.  Это подкормки жидкими орг. удобрениями- перебродившим 1-2 недели настоем птичьего помета, разведенным 20 объемами воды, или разведенным 1:10 перебродившим коровяком. Можно  подкормить мочевиной или селитрой из расчета 1 столовая ложка на ведро воды.  Летом  используют комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и микроэлементы ( фертика, в состав которой входит 13 компонентов, азофоска, нитрофоска, нитроаммофоска, буйское удобрение для ягодных культур и др.)  Но надо помнить, что малина больше любит органические удобрения.  Подкормку не делают на сухую почву, а только после полива.

Из летних работ важное значение имеет удаление лишних побегов и корневых отпрысков. В среднем для большинства сортов на 1 кв м достаточно иметь 3-6 побегов. Лишние побеги удаляют, срезая их секатором на уровне почвы.

Также необходимо своевременно подвязывать растения к шпалере. Это делают при достижении побегами высоты 30-50 см, а когда они достигнут 1,2-1,5 м и уже окрепнут, их подвязывают еще раз, но уже на большей высоте. Нагрузка ягодами у этой культуры очень высокая, поэтому подвязка защитит стебли от выламывания,  да и ягоды будут меньше повреждаться.

Осенью делают  обрезку отплодоносивших побегов. Однако, если после осенней обрезки в течение 4-5 недель  не наступает промерзание почвы, возможно преждевременное прорастание почек на корневище, что отрицательно повлияет на будущий урожай.  Обрезку можно проводить и весной с началом распускания почек, но не позже. Чтобы получить ранний урожай ( на 1-2 недели ) и увеличить урожайность, весной на посадки малины можно набросить черную пленку или другой укрывной материал.

Из всего сказанного видно, что выращивать ремонтантную малину не сложно. Единственное, что должен помнить садовод - ремонтантная малина за один год проходит те же фазы развития, что обыкновенная за два года. Поэтому ей отводят самое светлое, теплое место. А посадочное место хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями.

Обязательно сажайте ремонтантную малину у себя в саду и будете с  ароматными  вкусными ягодами вплоть до осенних заморозков. Труды по ее выращиванию, поверьте, стоят этого.

 

                                                                  С уважением Голубева Елена.

 

 

              

 09.03.2018
 (660 просмотров)