Частный селекционный питомник Голубевых
Избранное

Проблемы и перспективы акклиматизации персика в Поволжье.


Проблемы и перспективы акклиматизации персика в Поволжье.

 Голубев  Александр  Михайлович, г. Саратов.

 


      Родиной персика (Prunus persica) считается Китай.  В Китайской мифологии персик – плод, дарующий бессмертие. Счастье ждёт того, кому подарит плод персика бог долголетия Шоу-Сина. Персик наиболее привлекательная культура для любого садовода. Неизгладимое впечатление в душе оставляет цветущий (рис. 1.) или плодоносящий (рис. 4.) персиковый сад. Тридцать лет назад меня очаровал сад Борисова Бориса Борисовича – садовода-опытника из Саратова, у которого рядами растущие персиковые деревья были увешаны крупными и красивыми плодами. Этот увлечённый человек отобрал интересную форму грецкого ореха, несколько форм крупноплодной айвы, абрикоса, но вершиной его творчества стали отобранные после третьего поколения формы персика. К сожалению, маточные деревья из-за человеческого фактора не сохранились, но существуют дачные участки возле реки Волга полностью засаженные сеянцами отобранных форм персика Б.Б. Борисова.


      Впервые полностью созревший плод персика, сорванный непосредственно с дерева, я попробовал позже, у другого увлечённого человека – Аникина Николая Семёновича, известного в Саратове селекционера георгинов, гладиолусов и абрикоса. Саженец персикового дерева, привезённый с юга, он закутывал на зиму фуфайками, а затем плёнкой. Этот саженец стал прародителем более зимостойкой формы, названной в его честь «Аника», отобранной Владимиром Ивановичем Мишкиным (рис. 2.), наиболее последовательным персиководом г. Саратова. Вот уже более 40 лет его селекционные и коллекционные персики украшают садоводческие выставки. Персиком Владимир Иванович занимается с 1966 года.


Начинал он с испытания Латвийских персиков, но они не выжили. Основную свою коллекцию сортов персика он привёз из Никитского ботанического сада. Наиболее морозостойкие Крымские сорта персика, при надлежащем уходе, могут многие годы сохраняться в кроне абрикоса, сливы или тёрна, но учитывая то, что персик культура ненадёжная в средней полосе, ежегодно необходимо запасать черенки с каждого сорта на случай суровой зимы. За время работы Владимира Ивановича были испытаны разные виды обрезки и укрытий персиковых деревьев, отработаны приёмы безукрывного ухода за деревьями, борьбы с вредителями и болезнями. Всего было испытано 15 сортов персика.  Большинство из этих сортов продержались в его саду  по 20 и более лет, но не пережили самую суровую за последние  30 лет зиму (2005/2006 г.г.) с продолжительными   температурами от -25˚ до -35˚С, а местами и до -38˚С. Вот некоторые из них: Память Симиренко, Золотой юбилей, Редхейвен, Отечественный, Сочный, Пушистый ранний, Подарок Лике, Днепровский, Дружба, Бабенко и другие.

      Выделенная в F4 форма «Аника» от южного персика (рис. 2.), имеет очень красивую окраску плодов массой 85-100 г., хороший вкус и почти ежегодную урожайность, с морозостойкостью древесины -32  ̶  -33°С. Деревья этого сортообразца хорошо восстановились после зимы 2005 / 2006 гг.  Участок у Владимира Ивановича находится не в очень благоприятном месте (с северной стороны горы, ближе к вершине), что накладывает на агротехнику свои отпечатки.      


Основные выводы Мишкина В. И. по агротехнике персика:

•          Посадка саженцев под углом в 45˚, на  лёгкие  почвы, в защищённое  от сильных ветров  и  затопление  место.

•          Отклонение скелетных и обрастающих веток на 45˚ от вертикального положения.

•            Прищипка в средине лета растущих верхушек побегов.

•            Обязательное нормирование урожая, плод от плода должен располагаться не ближе 10 см.

•            Своевременная борьба с вредителями и болезнями.

•            Осенняя обрезка однолетних побегов на 50% прироста (в октябре) с закраской всех ран.

•            Осеннее опрыскивание 1 % медным купоросом.

•            Осенняя побелка всего дерева водоимульсионным составом.

        В настоящее время всё больше садоводов увлекаются выращиванием персика. Иногда избытки плодов местных форм персиков даже выносят на рынки Саратова, где им не дают залёживаться.

        Садоводы поняли формулу успеха первичной акклиматизации персика – высев большого числа разнородных косточек с последующим посевом всех образующихся семян уже от первого плодоношения.


Наиболее благоприятно чувствуют себя персиковые деревья на правом берегу реки Волга, в защищённых холмами от северных ветров местах, - посёлках Трещиха, Синенькие, Пудовкино и некоторых других. Так, в Трещихе, усилиями садоводов Дмитрия Смолянского и Виктора Ивановича Смирнова сформировалась уже своя небольшая популяция семенных форм персика. До зимы 2005/2006 гг. там произрастали персиковые деревья высотой до 5 м и толщиной ствола 25-30 см. После этой суровой зимы все персики кустовидной формы или небольшие деревца. Особенно выделяются из этой популяции две формы, названные мной как Саратовский ранний и Саратовский поздний. Саратовский ранний (рис. 5 и 6) имеет средний вес плодов 100 г., яркую покровную окраску, десертный вкус и ранний срок созревания. Морозостойкость его в пределах -30 – -32˚С. Устойчивость  к мучнистой  росе средняя. Саратовский поздний (рис. 6) не имеет покровной окраски, у него более поздние сроки созревания, хороший вкус мякоти, а вес его плодов достигает до 140 г.

        Сортообразцы  -  «Саратовский  ранний»   и  «Саратовский  поздний»  были   отобраны   из большого  количества  сеянцев  в  3-ем  и  4-ом поколении   от   неизвестного, наиболее вероятно, что местного персика. Садовод, который поделился косточками исходных форм заверял, что персики выросшие из  них будут достаточно адаптированные.

       В  3-ем   поколении  «Саратовского  раннего» от   свободного   опыления, мною отобран перспективный образец с морозостойкостью чуть выше материнской формы, который   выдерживает -32  ̶  -33˚С, назван он – Саратовский-32. Плоды его во многом похожи на материнскую форму, но есть и отличия. Данный образец достаточно хорошо размножается зелёным черенкованием и постепенно он распространяется по г. Саратову.


Наиболее морозостойкая форма, пережившая зиму 2005/2006 гг. без существенных подмерзаний, названа Экстрим-35. Отобрана она из косточек неизвестного происхождения и находится сейчас в стадии изучения.


Персик – ценная скороплодная, самоплодная и высокоурожайная культура. Хотя персик долговечностью не отличается, в наших условиях деревья живут 10 – 15 лет, но, учитывая то, что начинают плодоносить они уже на 3 - 4-й год, более урожайны чем абрикосы, имеют более высокие вкусовые качества плодов, интерес к ним с годами будет лишь возрастать.

       Недостаточная зимостойкость является основным сдерживающим фактором распространения персика. Древесина большинства сортов повреждается при температуре -28  ̶  -30°С. В некоторых случаях часть деревьев выдерживает понижение температуры до -30  ̶  32°С. Цветочные почки, в состоянии глубокого (эндогенного) покоя, у персика повреждаются при температуре -24  ̶  -30°С.

Начиная со средины февраля, а именно до этого срока покой у наиболее зимостойких сортов персика, плодовые почки, под действием оттепелей, начинают терять свою морозостойкость, которая может снижаться до -17  ̶  18°С. Кратковременные   понижения  температуры  после   оттепелей   во   второй   половине   зимы являются   наиболее   опасными   для   персика. Ростовые почки более устойчивы, поскольку окончание периода покоя у них происходит позднее. Корневая система персика, по данным А.А. Рыбакова (1956 г.), выдерживает до -12,5˚С. Цветки весной, в стадии бутонов, у персика более морозостойкие, чем у яблони или абрикоса и выдерживают до -5 ˚С. 

      У персика, по сравнению с другими косточковыми культурами, кора, камбий и древесина более чувствительны к морозу, что связано с плохой подготовкой к зиме и неполным вызреванием побегов.

 

      На основе литературных данных и собственных наблюдений можно сделать вывод, что причины  низкой  зимостойкости  персика кроются в следующих процессах:

1.         Плохое вызревание тканей побега

2.         Короткий эндогенный покой

3.         Низкая устойчивость к болезням  

 

Плохое  вызревание  тканей  побега

      Как я уже отмечал на 2-м съезде садоводов, плохое вызревание тканей побега – это прежде всего,  недостаточное накопление в них Ф-лигнина. Высоко полимеризованный Ф-лигнин обуславливает  защиту тканей от вымерзания.

       Интересная работа была опубликована в этом году сотрудниками Саратовского дендрария при  НИИСХ Юго - Востока, которые изучали накопление лигнина в побегах 3-х видов абрикоса: A.  mandshurica, A. sibirica и A. vulgaris.   

       Лишь Ф - лигнин хорошо коррелировал со степенью морозостойкости видов (Арестова Е. А.,  Марьенкова Н.Б. Весн. СГАУ им. Н.И. Вавилова,  №6, 2012).

       Пятилетний поиск научных работ по изучению содержания лигнина в побегах персика пока не  увенчался успехом.

          О степени вызревания побегов персика и степени их лигнификации пока мы можем судить лишь  по морозостойкости древесины в период эндогенного покоя.

          Недостаточное накопление лигнина в зимующих побегах персика можно сразу определить по  зелёной их окраске и по отсутствию хруста при изгибе.

К сортам с наивысшей морозостойкостью древесины можно отнести: Асмик, Обильный, Вардени, Днепровский, Зафрани поздний, Крымское солнце, Румяный, Санрайс и некоторые другие.

     

Пути повышения степени вызревания побегов

       У персика, как и у всех самоопыляемых культур, основным фактором адаптации выступает не  рекомбинагенез (перетасовка) аллелей существующих генов, а мутационный процесс.

       Увеличение спектра изменчивости путём применения искусственного мутагенеза является  наиболее перспективным методом в селекции персика. В пользу этого метода говорит ещё и тот факт,   что среди близких родственников персика нет надёжных доноров высокой зимостойкости не  ухудшающих вкусовых качеств плодов потомства, хотя межсортовая гибридизация ещё не исчерпала   своих возможностей.

Примеры   удачного   мутагенеза   персика

      Украинским селекционерам (В.К. Смыков, А.В. Смыков, В.М. Горина, 1998) при применении гамма  - радиации в качестве мутагенного фактора, удалось значительно расширить спектр изменчивости  персика по хозяйственно - ценным признакам. Особо следует отметить мутанты, которые сохранив   основные признаки исходных сортов, приобрели повышенную по отношению к ним морозостойкость (формы: 372, 3712,  4010) и позднее цветение (формы: 6330, 4053, 53198, М 2011-2, М 1/226, М 779-1).

 

Мутагенез   влияющий  на  содержание  лигнина.

     Эксперименты с модельными растениями табака и тополя показали, что мутации снижающие степень экспрессии генов биосинтеза составных частей лигнина (монолигнолов),  приводят к изменению   состава лигнина или понижению его содержания. (Halpin et al., 1994; Baucher et al., 1996; 1999; и др.).

Обработка семян модельного растения, арабидопсиса, химическим мутагеном - Этилметансульфонатом позволила отобрать мутанты с повышенным содержанием Ф - лигнина, и М-лигнина.

Таким образом, есть все предпосылки для получения мутаций с суперпродукцией лигнина в геноме  персика.

 

Продолжительность эндогенного  покоя

     Короткий эндогенный покой многих сортов персика является вторым определяющим фактором низкой   зимостойкости этой культуры. Чем севернее мы хотим культивировать персик, тем продолжительнее должен у него быть покой. Разброс существующих сортов персика по продолжительности покоя достаточно велик, но так как персик сосредоточен в южных регионах, то для них менее актуально изучение этого вопроса. С продолжительным эндогенным покоем известны следующие сорта: Санхейвин, А. Чехов, Отечественный, Ак Шефталю 1, Красная девица, Лауреат,  Маяк, Маяковский, Старт, Александр, Таврический, Факел, Фламинго, Камберленд, Ак Шефталю № 2, Эльтон, Ранний ВИРа, Зафрани, Никтарин  жёлтый, Гринсборо, Ферганский  белый и другие.

 

       Высокая зимостойкость предусматривает не только морозостойкость древесины и продолжительный покой, но также и такие свойства растений как - морозостойкость почек после выхода из эндогенного покоя и устойчивость зимующих растений к болезням. К сортам с высокой морозостойкостью   цветковых почек после выхода из эндогенного покоя можно отнести следующие сорта: Асмик,         Красная девица, Память Шевченко, Славутич, Урарту, Ак шафталю I, Иммунный, Иван Тупицын,            Амсдан, Аршалуйс, Костёр, Нарэль, Привет, Сказка и другие.

      По сочетанию двух важных показателей – морозостойкости древесины и морозостойкости цветочных почек выделяются следующие сорта: Асмик, Обильный, Красная девица, Память Шевченко, Славутич, Урарту. К высокозимостойким можно отнести также сорта: Урожайный жёлтый,   Молдавский жёлтый, Лебедев, Надёжный, А. Лупан, Сочный, Ветеран.

      Невозможно вывести высокозимостойкого сорта не уделяя внимания устойчивости растений к биотическим факторам, прежде всего, болезням. Больные растения хуже подготавливаются к зиме и подмерзают, а после повреждения морозом сильнее болеют. К тому же в предыдущих своих работах я указывал, что такое важное свойство растений, как устойчивость к подопреванию зависит от двух основных факторов – длительного эндогенного покоя и устойчивости к болезням. Без устойчивости к болезням нет устойчивости к подопреванию, а без последней сорт не может считаться зимостойким.

      У персика много болезней, видимо больше чем у абрикоса, основные из них: Монилиоз, вызываемый грибом [Monilia laxa (Aderh. Ruhl.) Honey], Курчавость [Taphrina deformans(Berk.) Tul.], Мучнистая роса Sphaerotheca pannosa (Wall.:Fr.) Lev., Ржавчина сливы Tranzschelia pruni-spinosae (Pers.) Diet., Дырчатая пятнистость  Coryneum beijerinckii (Stigmina carpophila),  Бактериоз Xanthomonas campestris pv. pruni (E.F.S.) Dows., Шарка сливы (Plum Pox Virus) и другие.

Рассмотрение этого вопроса требует отдельной статьи. Приведём лишь сорта с общей повышенной устойчивостью к болезням: Молдавские формы персиков: № 384, 5421, 5650, 5680, 5572, Устойчивый № 1- № 8, Иммунный, Иван Тупицын, Майкопский крупноплодный, Рио - Озо - Джем, Старк Эрли Глоу,            Белореченский крупноплодный; Нектарины: Фламинг Голд, Джон Риверс и другие.

 

Заключение

Для выведения зимостойких генотипов персика необходимо пройти следующие этапы:               

1.   Полученение мутантов с повышенным содержания лигнина в древесине персика;

2.   Ступенчатой гибридизацией собрать в одном генотипе морозостойкость побегов, высокую   морозостойкость цветковых почек, их непробуждаемость в оттепели и высокую устойчивость к  болезням, не потеряв при этом вкусовых качеств.

3.   Разработать адаптированные технологии культивирования персика в северных районах.

 

 20.12.2016
 (5918 просмотров)